The Effect of Pedagogical Approach the Holy Prophet on Companions: an Analytical Study in the Prophetic Era - Kanaan, Emad; Pakeeza, Shahzadi (Journal of Islamic and Religious Studies, 2020)
هدفت الدراسة إلى تأصيل بعض آثار المَنهَجِ التربويِّ النبويِّ وتحليلها في نفوس الصحابة، وذلك في ضوء النصوص الواردة في السنة المطهرة. واستخدم الباحث المنهج التوثيقي التأصيلي والمنهج الوصفي التحليلي عبر أداتي الاستقراء والاستنتاج للتعرف إلى منهج النبي صلى الله عليه وسلم في تمكين دعائم الإيمان الراسخ في العلاقات فيما بينه وبين المسلمين من جهة، وبين المسلمين مع بعضهم البعض من جهة ثانية؛ ثم شَرَعَ البحث بمعالجة عدة متغيرات متعلقة بأهم الخصال الحميدة التي أسفرت التربية النبوية عن إحداثها في شخصية جيل الصحابة الميمون. وخلصت الدراسة إلى أن المَنهَجَ التربويَّ النبويَّ أحدث ثورة شاملة وعميقة في نفوس الصحابة الكرام معتمداً على طرقٍ وأساليب متنوعة في التربية والتعليم تنافس أحدث فتوحات العصر النفسية والتربوية؛ وأوصت الدراسة بالإفادة من منهج التأصيل والتحليل الذي اعتمدته والعمل على تطويره بغية إنجاز دراسات توثق ثراء الفكر التربوي النبوي وسبقه في إرساء مبادئ البناء الإنساني الإيجابية، وذلك من خلال إظهار تعدد أساليب التربية النبوية وتنوع غاياتها.