The Effects of Ikrāh (Coercion) on Hibah (gift) and Waqf (Endowment) - Agha, Syed Bacha; Muhammad Khubaib; Al Azhari, Ikram ul Haq (Journal of Islamic and Religious Studies, 2020)
تبحث هذه المقالة في حكم الفقه الإسلامي في الإكراه في الهبة والوقف. الإكراه من المشاكل الاجتماعية التي ظهرت في المجتمعات الإسلامية وخاصة في المجتمع الباكستاني. يمكن ملاحظة أشكال مختلفة من الإكراه من إجبار الزوجة على تقديم المهر إلى زوجها ، وإجبار الأوقاف بوسائل غير عادلة. تم استخدام المنهج الوصفي في هذه الورقة البحثية مع دراسة مقارنة لآراء مختلف الفقهاء من جميع المذاهب الفقهية الكبرى. تمت مناقشة بعض القضايا المعاصرة المتعلقة بوقف أرض المسجد. تجيب الورقة على بعض الأسئلة ، مثل: هل تقوم أي قوات تابعة للدولة بوقف أرض للمسجد أو هل تستطيع الدولة تغيير وضع المسجد لاستخدامه في منشآت أخرى. هل هناك فرق بين الدولة الإسلامية وغير الإسلامية في فرض الوقف. وخلصت هذه المادة إلى أن الإكراه على الهبة والوقف حرام وغير مقبول. بالإضافة إلى ذلك ، لا يمكن للدولة أن تجبر على تقديم الأوقاف ولا يمكنها تعيين أي غير مسلم لرعاية أوقاف المسلمين.