Interpretation of the Qur’ānic Verses through Acts of the Holy Prophet: An Applied and Deductive Approach - Al Hasayni, Ahmad Abdullah Ahmad (Journal of Islamic and Religious Studies, 2020)
يهدف هذا البحث إلى جمع ودراسة مجموعة من الأحاديث الواردة في إطار التفسير النبوي، وهي أحاديث عملية فعلية لها تفسير مباشر وصريح. وهو من أعظم ما يهتم به ويستعمله في تفسير كلام الله تعالى. وبما أن هذه الأحاديث مهمة، فلم يجمعها أحد، ولم يكن هناك من اهتم باستخراج الحقائق والجوانب التفسيرية لها. سعى الباحث إلى تحقيق ذلك في حدود الدراسة. استخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي والاستنباطي. وخلصت الدراسة إلى أن قواعد التفسير من أهم العوامل التي تحدد تفسير كلام الله تعالى، سواء في القواعد العامة أو في قواعد الراجحة. أن استنتاج هذه القواعد لا يقتصر على كتب التفسير، بل يمكن أن يتم من كتب اللغة أو البلاغة أو الأصول أو غيرها. والمقصود بالتفسير النبوي: أن التفسير المباشر والصريح للآية، ونفسه، يساوي الأقوال، والأفعال، والتقرير. لا يسمع أحد عند ورود الحديث النبوي إلا إذا كان هناك دليل خارجي على أنه قد يحتوي على معاني أخرى. وتوصي الدراسة بالاهتمام بدراسة هذه الأحاديث ومعناها.