A Depiction of the Captive Prophet Yūsuf (A.S) in Andalusian Prisons Poetry - Ali, Syed Siyar; Ahmad, Munir (Journal of Islamic and Religious Studies, 2020)
يوسف (ع) رسول الله هو ابن يعقوب (ع). تآمر إخوته وألقوا به في بئر عميق بغيرة. أخرجته قافلة من ذلك وباعه على يد عزيز (والي مصر). عندما نما يوسف (ع) إلى مرحلة الرجولة الكاملة، أصبح وسيمًا رائعًا لدرجة أن زوجة سيده وقعت في حبه. حاولت الاقتراب منه بنوايا خاطئة. وبعد إفلاته، زُج به في السجن بتهم باطلة بالاعتداء وبقي مسجونًا لعدة سنوات. حكم المسلمون الأندلس لنحو 8 قرون (711-1492 م). سُجن عدة شعراء لأسباب مختلفة. لقد استلهموا من بيئة زنزانات السجن وأنتجوا شعرًا رائعًا خلف قضبان السجن. وكان شعراء الأندلس الأسرى يلمحون بأشعارهم وعبارات التأبين مع الأنبياء لتقوية الشعر وتحقيق أهدافهم. اختاروا النبي يوسف (ع) لشعر سجنهم وأحاله من زوايا مختلفة. شعراء الأندلس الأسرى الذين تحدثوا عن النبي يوسف (ع) في شعر سجنهم هم؛ يحيى بن حزيل (999م)، مروان بن عبد الرحمن الثليق (1010)، محمد بن مسعود البجاني، يوسف بن هارون الرمادي (1012)، عبد الملك بن غصان الحجري (1062)، ابن زيدون (1071م)، أبو الحسن البغدادي الفوكيك ومثسم بن صمده (1091م). يسلط هذا المقال الضوء على نقاش حول السمات البارزة لحياة يوسف في شعر السجن الأندلسي، وقميصه، والذئب، وغيرة إخوته، بالإضافة إلى وصف حياته في السجن في شعرهم خلف القضبان.