The Extent of Commitment of Graduate Students at the University of Jerash to the Principles of Islamic and Social Education from Faculty Perspective - Bani Ahmed, Odeh Mustafa Ali; Al Hawamdeh, Basma Mohammad; Shammout, Hasan Taisir (Journal of Islamic and Religious Studies, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة التزام طلبة الدراسات العليا في جامعة جرش بمبادئ التربية الإسلامية والإجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق هدف الدراسة اتبع الباحثون المنهج الوصفي المسحي من خلال تطبيق أداة الدراسة والتي كانت عبارة عن استبانة مكونة من(20) فقرة على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم(40)عضو هيئة تدريس،وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة التزام طلبة الدراسات العليا بمبادئ التربية الإسلامية والإجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة جرش جاءت مرتفعة، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة التزام طلبة الدراسات العليا بمبادئ التربية الإسلامية والإجتماعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس حسب متغيري( الجنس، والكلية)، وقد أوصت الدراسة تضمين مبادئ التربية الإسلامية والإجتماعية من قبل أعضاء هيئة التدريس في مساقاتهم التي يقومون بتدريسها لطلبة الدراسات العليا، حتى يتم ممارسة هذه المبادئ عملياً من قبل الطلبة.