الجامعون بين العُلوم النقليّة والعقليّة من "علماء الحديث" في بلاد القارَّة الهندية دراسة استقرائية وصفية - Al Ghouri, Syed Abdul Majid (Journal of Islamic and Religious Studies, 2022)
إنَّ من خصائص الحضارة الإسلامية وجمالِها أنها جمعت بين متطلّبات الرُّوْحِ والْمَادَّةِ، وآخَتْ بين الإيمان والعِلْم، ووَازنَتْ بينهما مُوازَنةً مُنْصِفَةً؛ ونتيجةً لذلك قد بَرَز في مختلف بُلدان العالَم الإسلاميِّ على مَرّ العصورِ وتَعاقُب الأزمان عددٌ كبيرٌ من علماء الشَّريعة، الذين جمعوا بين العُلوم النقليّة والعقليّة جمعاً مُوَفَّفاً، مِنهم مَن اختصَّ بالطِّبِّ على اختلاف فنونِه، ومِنهم مَن خَبُرَ بالهندسة على تَنوُّع مجالاتِها، ومِنهم مَن بَرَع في عِلْم الحساب والرِّياضيات، ومِنهم مَن مَهَر في عِلْم الفَلَكِ والنُّجوم، ومِنهم مَن نَبَغ في عِلْم الكيمياء والفيزياء، كما تَدُلُّ على ذلك أخبارُهم المنتشرةُ والمتفرّقةُ في كتب تراجم الأعلام، وبذلك فقد أثبتوا للعالَم أجمع أنَّ دين الإسلام هو دينُ الحضارةِ ودينُ العلمِ ودينُ النهضةِ ودينُ التقدُّمِ والتطوُّرِ وليس دينَ التخلُّفِ والتطرُّفِ كما يُشَاعُ عنه كثيراً. لقد نَبَغ في بلاد شبه القارَّةِ الهنديةِ عددٌ كبيرٌ من علماء الحديث النبوي، الذين تمكَّنوا من الجمع بين العُلوم النقليّة والعقليّة تَمَكُّناً تامّاً، وبرعوا فيها براعةً فائقةً، وساهموا في خدمتها مساهماتٍ علميةً متميّزةً عن طريق التأليف والتدريس. وهذا البحثُ يعرِّف بهؤلاء الثُّلَّةِ المباركةِ، ويُبرِز آثارَهم العِلْميّةَ، مع التركيز على ذِكْر ما لهم في مجال العُلوم النقلية والعقليّة من إسهامٍ متميّزٍ. وقد استعمل الباحثُ في هذا البحثِ منهجَين: المنهج الاستقرائيّ والمنهج الوصفيّ، أمَّا المنهجُ الاستقرائيُّ فقد اتَّبَعَه لجمع وتتبُّعِ تراجم علماء الحديث من بُطون كتب السِّيَرِ والأعلامِ، وأمَّا المنهجُ الوصفيُّ فقد اتَّبَعَه في تعريف أولئك العلماء وأعمالِهم العلميةِ في مجال العلوم النقلية والعقلية معاً. وخَتَم البحثَ بذكر عددٍ من النتائج المهمَّة التي استخلصها منه.