The Effect of Knowledge Capital on the Competitive Advantage in Jordanian Islamic Banks - Al-Ramadina, Ibrahim Amin Abdullah; Al-Talib, Ghassan Salim (Journal of Islamic and Religious Studies, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر رأس المال المعرفي بأبعاده مجتمعة (رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس المال العلائقي) في الميزة التنافسية بأبعادها مجتمعة ومنفردة (الجودة، المرونة، التميز، والتكلفة) في المصارف الإسلامية الأردنية، وذلك باتباع المنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع الدراسة من المصارف الإسلامية الأردنية والبالغ عددها (3) مصارف، وتم تضمين جميع هذه المصارف في عينة الدراسة، كما استخدمت الدراسة الإستبانة لجمع البيانات الأولية من الأفراد العاملين في المستويات الإدارية العليا والوسطى والدنيا في الإدارات الرئيسة في المصارف الإسلامية الأردنية، حيث تم توزيع (150) إستبانة، واسترداد (132) إستبانة صالحة للتحليل الإحصائي. ولتحليل البيانات تم استخدام أساليب الاحصاء الوصفي، كما تم استخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد لاختبار فرضيات الدراسة. توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي دال إحصائياً لرأس المال المعرفي في الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية الأردنية، حيث ظهر الأثر المعنوي عند كل (رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس المال العلائقي). وأوصت الدرسة بأهمية تحديد المصارف الإسلامية الأردنية رؤية وأهداف استراتيجية تركز على استغلال رأس المال المعرفي لتحقيق الميزة التنافسية، والعمل على تحقيق التكامل بين رأس المال المعرفي وبين استراتيجيات الشركة.