Protecting the Public from Electronic Incitement against National Security: A Study in Light of the Prophet’s Guidance - Maria Bassam Muhammad Abd al Rahman (Journal of Islamic and Religious Studies, 2024)
يعدّ التّحريض الالكتروني من الجرائم الخطيرة، التي تهدّد الأمن الوطني للمجتمعات، وعادةً ما يقع في مصائده بعض الجهلاء من العامّة، فينقلون تلك الأخبار وينشرونها فيساهمون من حيث لا يشعرون في تنفيذ مآرب الإرهاب الالكتروني، وللتوعية من خطورة التحريض الالكتروني وتفادي آثاره، جاءت هذه الدّراسة بعنوان" وقاية العامّة من التّحريض الالكتروني ضد الأمن الوطني"، تهدف إلى التّعرف على وسيلة التحريض في الإرهاب الالكتروني وأهمية التصدي لها، وبيان خطرها للوقاية منها، والكشف عن وسائل وأساليب التحريض، وبيان منهج السنة النبوية في وضع التدابير الوقائية والعلاجية للتصدي لجريمة التحريض بجميع أشكالها لتعزيز الأمن الوطني، من خلال الدراسة الاستقرائية الوصفية، وقد اشتملت الدراسة على تمهيد ومبحثين، ومن أبرز النّتائج التي وصلت إليها الّدراسة؛ أن وسيلة التحريض من أخطر وسائل نشر الفتنة لزعزعة الأمن الوطني وخاصة إذا كانت عن طريق النشر الالكتروني، وأن من أهم أساليب التحريض نشر الأراجيف والشائعات، وأن السنة النبوية وضعت التوجيهات والتدابير الحكيمة للتعامل مع التحريض، من خلال حماية الأمن الوطني بالإعداد والتزويد، والالتفاف حول الجماعة وضبط النفس، وأوصت الدّراسة بضرورة تكثيف مثل هذه الدّراسات في مجال الابتزاز والتشهير الالكتروني، وإضافة لوائح قانونية أخرى رادعة لقمع وسائل نشر التحريض.