Paradise and Hell in the Perspective of Correct Islamic Creed: A Refutation of Denials of Their Creation and Eternity - Al-Najjar, Hamd Hassan Ali (Journal of Islamic and Religious Studies, 2025)
يتناول هذا البحث عقيدة أهل السنة والجماعة في الجنة والنار، من حيث خلْقهما وأبديتهما، ويعرض بالأدلة النقلية والعقلية الموقف الصحيح الذي استقر عليه سلف الأمة، مع بيان مواقف الفرق المخالفة، كالمعتزلة والجهمية، والرد على شبهاتهم في هذا الباب. وقد أكد البحث أن الجنة والنار مخلوقتان موجودتان حاليًا، وأنهما أبديتان لا تفنيان، وهذا ما دلّت عليه نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية، وأجمع عليه الصحابة والتابعون وأئمة الهدى. كما تناول البحث أقوال بعض العلماء، مثل ابن تيمية، ممن نُسب إليهم القول بفناء النار، مع بيان أن ذلك لا يخرج عن كونه اجتهادًا لا يُقطع به. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مستعرضًا النصوص وتأويلات السلف والردود على الفرق الكلامية. وخرج بعدة نتائج مهمة، منها: وجوب الإيمان بأن الجنة والنار مخلوقتان الآن، وأنهما باقيتان أبدًا، وأن التشكيك في ذلك يخالف العقيدة الصحيحة. كما قدّم البحث توصيات عملية تهدف إلى ترسيخ العقيدة الصحيحة لدى المسلمين، ومحاربة الأفكار الهدامة. ويُعد هذا البحث إسهامًا علميًا في الدفاع عن عقيدة الإسلام الأصيلة وتفنيد شبهات المخالفين.