Confirmation and Cognitive Bias and Their Impact on the Emergence of Doctrines - Aseeri, Ahmad bin Ali Al-Zamli (Journal of Islamic and Religious Studies, 2025)
يتناول هذا البحث" الانحياز التأكيدي وأثره في ظهور المذاهب الفكرية "، مبرزًا لماذا تتجذر بعض المذاهب الفكرية رغم وضوح بطلانها المنهجي؟ وهل يمكن للانحياز التأكيدي أن يكون أداة في إعادة إنتاج التكتلات الفكرية؟ يسعى هذا البحث إلى استجلاء أثر الانحياز التأكيدي والفكري في نشوء المذاهب الفكرية، من خلال تحليل آلياته ومحدداته، ورصد دوره في تكوين المذاهب الفكرية عبر التاريخ. ولتحقيق ذلك، تم اعتماد المنهج الوصفي لرصد مفهوم الانحياز التأكيدي في السياق الفكري، والمنهج التحليلي لدراسة تجلياته في تكوين المذاهب الفكرية. وقد خلصت الدراسة إلى أن الانحياز التأكيدي يعدّ عاملًا جوهريًا في تكوين المذاهب الفكرية، إذ يؤدي إلى ترسيخ التبعية الفكرية، وتعزيز الانتقائية المعرفية، ورفض أي رؤى نقدية تتعارض مع التصورات المسبقة، كما أظهرت الدراسة بأن التقليد الفكري للشخصيات الرمزية، والاكتفاء بمصادر معرفية محدودة، يؤجّج الخلاف بين المدارس الفكرية. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز التفكير النقدي، وتعزيز القبول بالتنوع في الطروحات الفكرية، وتطوير مناهج تعليمية تساهم في تقليل تأثير الانحياز التأكيدي، بما يضمن بيئة فكرية أكثر توازنًا وإنصافًا.