Teaching the Holy Qur’an to Young People: Its Importance and Methodology - Al-Mutrafi, Saleha Huwedh (Journal of Islamic and Religious Studies, 2024)
يهدف البحث إلى توضيح أهمية تعليم القرآن الكريم وخاصّة للناشئة وبيان فوائده، وعرض منهج تعليم القرآن الكريم للناشئة، وبيان خطورة إهمال تعليمهم مع إيجاد الحلول لتدارك ذلك، وتكمن إشكالية هذا البحث في تبني بعض الأفراد والجهات للتعليم العشوائي وغير المنظم، فجاءت الدراسة لبيان وسائل وطرق تعليم القرآن الكريم لهم، بعنوان:" تعليم القرآن الكريم للناشئة أهميته ومنهجيته"، وتبرز أهمية البحث في ضرورة تعليم القرآن الكريم منذ الصغر وفق منهجية سليمة، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي ، وخلصت الدّراسة إلى نتائج من أهمها؛ أن تعليم الناشئة للقرآن الكريم أمر يُعدّ من العبادات الضرورية، وأن منهجية تعليم القرآن للناشئة تقوم على التدرج، والتكرار والمذاكرة والمدارسة، و تفريـــغ الذهــن، وأن التساهل في تعليم الناشئة للقرآن الكريم، من خلال الإهمال أو التعليم غير المنهجي، أمر يؤدي إلى إفساد المجتمع، وأن مسؤولية تعليم الناشئة شاملة تقع على الأسرة والمدرسة والمجتمع.