Quality of Accounting Information and its Role in the Effectiveness of the Sharia Audit of Islamic Banks - Al-Btoush, Fadi Ahmad Mohammad; Al-Hourani, Yasser Abdel Karim (Journal of Islamic and Religious Studies, 2024)
يهدف البحث الى بيان مفهوم جودة المعلومات المحاسبية وخصائصها، والتعريف بأهمية جودة المعلومات المحاسبية لمختلف مستويات الإدارة ومستخدمي هذه المعلومات في المصارف الإسلامية، وبيان مفهوم التدقيق الشرعي وأنواعه، ومدى أهمية وجود التدقيق الشرعي بشقية الداخلي والخارجي في المصارف الإسلامية، وبيان مفهوم فاعلية التدقيق الشرعي ومعايير قياسها، والآلية التي يمكن من خلالها تطوير أداء وفاعلية التدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية، واتبع الباحثان المنهج الوصفي النظري بالاعتماد على الدراسات السابقة التي تحدثت عن جودة المعلومات المحاسبية والتدقيق الشرعي ، وتوصل الباحثان الى أنه لجودة المعلومات المحاسبية دور مهم في تعزيز فاعلية التدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية، بما توفره من معلومات محاسبية مناسبة وملائمة تساعده في القيام بمهامه على أكمل وجه، وبما يحقق أهداف التدقيق الشرعي التي يسعى اليها، وأن الإدارات المختلفة في المصرف الإسلامي تلجأ الى المعلومات المحاسبية لمساعدتها في اتخاذ القرارات المناسبة، وأنه لقياس فاعلية التدقيق الشرعي لا بد من دراسة بعض العناصر المؤثرة ، مثل استقلالية المدقق الشرعي ، الكفاءة الفنية والمهنية والعناية الواجبة لأداء مهامه، وأن عملية تطوير أداء وفاعلية التدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية بحاجة الى تعزيز دور المدقق الشرعي الداخلي والخارجي، ووضع السياسات والإجراءات من أجل تقييم الأداء، وتعزيز استقلالية التدقيق الشرعي لديها، وأوصى الباحثان على ضرورة الزام المصارف الإسلامية بخدمات التدقيق الشرعي الخارجي، وتطوير الكفاءة الفنية والمهنية للكوادر المختلفة في المصرف، والعمل على تطوير نظم المعلومات المحاسبية في المصارف الإسلامية.