Worship and Beseeching for Help (In the light of Sūrah al Fātiḥah) - Khan, Noor Hayat; Abdul Salam, Muhammad Ismail Bin (Journal of Islamic and Religious Studies, 2016)
سورۃ الفاتحہ یہ ایک مختصر سورۃ ہے، لیکن حقائق اور معانی سے بھری ہوئی، دل کو بھڑکانے والی ہے۔ یہ سورت قرآن کا عنوان ہے اور پورا قرآن اس کی تفسیر ہے۔ اس سورہ میں قرآن کے بنیادی مقاصد، ایمان اور اعمال صالحہ کو بیان کیا گیا ہے۔ اسی لیے اس سورت کو "ام الکتاب" اور "ام القرآن" بھی کہا جاتا ہے۔ اس کا کلام عبادت اور مدد سے متعلق ہے۔ عبادت مدد طلب کرنے کے لیے آگے بڑھتی ہے۔ لفظ عبادت کے تین معنی ہیں: عقیدت، غلامی اور تسلیم۔ اللہ تبارک و تعالیٰ نے قرآن کریم میں بار بار اپنی اطاعت اور بندگی کا حکم دیا ہے۔ یہ عبادت کی عزت ہے جس پر اللہ تعالیٰ نے اپنے نبی کو عزت دی ہے۔ وہی حقیقی رب ہے اور تمام نعمتیں اور طاقتیں اسی کے لیے ہیں۔ وہ زندگیوں کا رب ہے اور ہمیں اس پر بھروسہ رکھنا چاہیے اور اسی سے مدد مانگنی چاہیے۔ اسلام میں علیحدگی، انفرادیت اور تنہائی ممنوع ہے۔ سورۃ الفاتحہ کی آیات (و ایاک نستعین ایاک نعبد) جماعت کا مساج کرتی ہیں جو کہ فساد اور فساد کا حل ہے۔ جو جنت میں جانا چاہتا ہے اسے امت سے لگاؤ ​​ہونا چاہیے۔